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明太子とたらこの違いを教えて!栄養たっぷりレシピも

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今日は『明太子とたらこの違いを教えて!』。

そもそも二つは本来同じ物だって知ってました?パスタや卵焼きなど、様々なレシピに合う明太子とタラコ。違いを見ていきましょう!

明太子とたらこの違い

明太子はスケトウダラの卵巣を唐辛子などで漬け込んだもので、一般的に辛子明太子と呼ばれます。こちらの起源は朝鮮(韓国)で、唐辛子で辛くなったものを辛子明太子と言います。基本は非加熱のものです。

たらこはタラの卵巣、およびそれを加工した食品で、塩漬けにした物などを指します。こちらの起源は日本で、塩漬けだけでも美味しいですが、過熱したものを食べることも多いです。

どちらも似たような食べ物ですが、違いは辛い物が明太子、塩漬けがタラコというイメージでしょうか?とにかく辛いヤツは究極に辛いので、水が必須ですww

福岡っ子にとっては日常的に食べるもので、朝ごはんと明太子が最高。白いご飯にのっけて食べるのが激ウマです。ちなみに明太と略して呼んだりもしますよ。

『たらこ』はなんといってもパスタが断トツで1位です。茹でた麺に絡ませ、薄く刻んだのりをかければ完璧。何人分でもいけちゃいます。

さて、どちらも栄養たっぷりなのですが、試しに分量100グラムの栄養成分を確認してみましょう。

エネルギー 586 kJ (140 kcal)
炭水化物
0.4 g
脂肪
4.7 g
飽和脂肪酸 0.71 g
一価不飽和 0.81 g
多価不飽和 1.28 g
タンパク質
24.0 g
ビタミン
ビタミンA相当量 (3%) 24 μg
チアミン (B1) (62%) 0.71 mg
リボフラビン (B2) (36%) 0.43 mg
ナイアシン (B3) (330%) 49.5 mg
パントテン酸 (B5) (74%) 3.68 mg
ビタミンB6 (19%) 0.25 mg
葉酸 (B9) (13%) 52 μg
ビタミンB12 (754%) 18.1 μg
ビタミンC (40%) 33 mg
ビタミンD (11%) 1.7 μg
ビタミンE (47%) 7.1 mg
ミネラル
ナトリウム (120%) 1800 mg
カリウム (6%) 300 mg
カルシウム (2%) 24 mg
マグネシウム (4%) 13 mg
リン (56%) 390 mg
鉄分 (5%) 0.6 mg
亜鉛 (33%) 3.1 mg
銅 (4%) 0.08 mg
セレン (186%)

Wikipedia

す、凄すぎる( ;∀;)。

毎日これと水だけで生きて行けそうですが、実は食べすぎには注意。あまり大量に食べすぎるのも良くないんですね~~。

あと辛子明太子は生なので賞味期限にも気をつけねばなりません。うっかり冷蔵庫に入れたまま放置し、「賞味期限3日くらい過ぎてるケド大丈夫じゃね?」みたいな甘い考えで食べると…後で後悔しかねません。

個人的に大好きな、たらこスパゲティの作り方はとっても簡単!

麺を茹でてめんつゆで和風味にしたり、生クリームなどでクリームパスタにしてもOK。たらこは混ぜるだけ。一人暮らしで時間のない人にもオススメな料理です。

明太子を入れ込んだ卵焼きもオススメ。チーズやネギなんかをトッピングするとさらに美味しく出来上がります。お酒のおつまみにも合いますよ。

関係ないけどたらこ唇の話

たらこにちなんで、よく『たらこ唇』なんていいますよね。

女優で言うと石原さとみさんとか代表例かも。これ、コンプレックスで治したいというのをよく聞きます。嫌で嫌で仕方ないと…(;´Д`)

男性ならともかく女性ならそんなに気にする事ないと思うんですけどね~。個性だし可愛らしいと思うし、どうしても気になるならメイクで隠す事もできるみたいですよ?

ちなみに「石原さとみさんだから可愛いんだよ!芸能人だからだよ!」なんて声も。はい、ゴメンナサイ。。

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